Embora tendamos a crer que
Champagne seja o nome de uma bebida feita de uma uva específica, de fato
Champagne é o nome de uma região da França, conhecida produtora da bebida, que
se aproxima bastante do Cava espanhol ou do Prosecco italiano.
Na Idade Média, os champagnes
eram acinzentados e não faziam espumas. Eram razoáveis, mas bem distantes dos
clássicos Bordeaux. Também não foram os priomeiros vinhos espumantes. Os criadores
da tendência foram os Blanquette de Limoux, produzidos por monges beneditinos
em St. Hillare.
A história do champagne como o
conhecemos se inicia com Don Perignon. Em função de falhas no processo de
fabricação, que ele não conseguia solucionar, seus vinhos produziam um
indesejável gás. Sua frustração era tamanha que ele chamava o vinho produzido
de “Le vin Du diable”. Mas a explicação do efeito era química: a região de
Champagne sofre invernos rigorosos. A temporada de geadas interrompe o processo
de fermentação, pelas leveduras. Isso atrasou o processo conduzido por Perignon,
que deveria terminar no outono. Sua safra somente foi engarrafada em março,
quando o sol reativou as leveduras, fazendo-as produzir gás carbônico dentro
das garrafas.
Quando chegaram à Inglaterra, as
garrafas com aquele vinho que espumante e que fazia um estampido fizeram
sucesso. Em breve, até mesmo os franceses já faziam encomendas do “vin du diable”.
De sinal de mau controle de qualidade, a bebida de Dom Perignon tornou-se
sinônimo de momentos de comemoração, especialmente após o Duque de Orleans ser
nomeado regente real e escolher essa bebida para bebericar em sua taça.
As oportunidades comerciais se
apliaram sobremaneira, de forme que Nicolas Ruinart abriu sua marca de
espumantes em 1729. Em 1743, Claude Moet abriu a sua própria marca.
A busca da melhor qualidade era
incessante. O champagne Cristal, produzido por Louis Roederer, era produzido
exclusivamente para a família real russa.
Mas os corredores dos supermercados já expõem marcas e tipos bem mais democráticos...
Rubem L. de F. Auto
Fonte: livro "Um milhão de anos em um dia".
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